Перейти к содержанию Перейти к левой боковой панели Перейти в подвал

О наших героях в Сталинградской битве…

Ровно 80 лет назад — 2 февраля 1943 года — советскими войсками была одержана победа в Сталинградской битве, самой кровопролитной в истории человечества….

Источник: Газета «Белорецкий рабочий»

О наших героях в Сталинградской битве…

Этот период Великой Отечественной войны длиною в 200 суток стал переломным на пути к Великой Победе. На берегах Дона и Волги, а затем в самом Сталинграде страна потеряла почти полмиллиона бойцов, свыше 600 тысяч человек были ранены.
Участвовали в тех сражениях более трёх тысяч жителей Белорецкого района, в том числе более сорока кагинцев. Живыми вернулись домой только А.Л. Андриянов, И.П. Артамонов, Н.С. Гусев, И.А. Куликов, М.А. Куликов, Н.Н. Латохин, В.И. Ленский, П.Г. Лоскутов, Н.В. Платонов, И.Г. Прокопьев, Е.В. Селиванов, К.Е. Селиванов, Н.Т. Селиванов, В.М. Сухов, И.В. Сухов, В.А. Чумиков.
Григорий Петрович Артемьев родился в Каге, оттуда в феврале 1942 года, когда ему исполнилось 19 лет, ушёл на фронт по мобилизации. В составе 214-й стрелковой дивизии прошёл свой ратный путь.

Вот что написано про боевой подвиг Г.П. Артемьева в сталинградской битве: «Работая разведчиком на Сталинградском фронте, Белгородском направлении и 2-м Украинском фронте тов. Артемьев неоднократно умело и мужественно выполнял задания командования по разведке противника, добывал сведения о противнике, корректировал огонь артиллерии по рации, в результате чего был нанесён большой урон противнику».
Смелый боец был награждён медалями «За оборону Сталинграда» и «За отвагу». Был уволен по ранению в 1945 году. После возвращения с фронта жил и работал в родной Каге.
В наши дни два его внука участвуют в специальной военной операции.

О наших героях в Сталинградской битве…

История Российской Авиации    памятные даты военной истории  противодействие коррупции  Каталог библиотечных сайтов