Краеведческий час «Зачем беречь родную речь?»
В преддверии Дня башкирского языка, который празднуется 14 декабря, в библиотеке № 49 прошел краеведческий час «Зачем беречь родную речь?», на который были приглашены ребята из старшей группы социального приюта.
Наше мероприятие началось с прочтения стихотворения Сафина Хакимова «Родной язык» и Николая Старостина «Башкирский язык». Далее библиотекарь рассказала историю появления праздника. Ребята узнали, что День башкирского языка приурочен ко дню рождения башкирского поэта и просветителя Мифтахетдина Акмуллы, который занимает в культуре Башкирии особое место. Для более полного понимания заслуги Акмуллы перед башкирской литературой мы посмотрели небольшой фильм «Мифтахетдин Акмулла — Личность в башкирской истории». Далее библиотеарь провела обзор буклета «Мифтахетдин Акмулла — поэт-просветитель».
Хочется отметить, что Акмулла как никто понимал душу башкирского народа, и творчество его глубоко национально. Он первым после Салавата Юлаева обратился к народу «Мои башкиры!», посвящая всего себя служению родному народу.
Стихотворение «Башкиры мои, надо учиться!», помогло перейти к следующей теме и порассуждать над тем, нужно ли в наше время учить башкирский язык. После того как ребята смогли высказать свое мнение мы посмотрели фильм «Родной язык начинается с семьи».
После чего мы перешли к практическому занятию, выполнить которое не доставило особого труда, так как часть детей свободно разговаривают на башкирском языке, часть детей в разговоре понимают о чем идет речь и только 1/3 имеют только школьные знания. Благодаря карточки с активными словами ребята разыграли диалог-знакомство, где они поприветствовали друг друга, узнали как зовут собеседника, его фамилию, спросили как дела, сказали, что рады знакомству и попрощались друг с другом. Кроме этого ребята выполнили задание «Найди пару», «Дополни алфавит», «Досчитай до 20».
В завершении мероприятия мы сделали вывод, что каждому из нас надо любить и уважать свой родной язык, сохранить культурное наследие наших предков. Так как родной язык – это не просто средство общения людей или канал передачи информации, язык – это своеобразное восприятие и интерпретация мира, это душа народа. Для каждого человека язык является символом Родины. В своем сознании мы видим его связь с семьей, предками, теплом родного дома. В нем передается мудрость народа, его культура и характер нации.