Краткий отчет за 2021 год
События года
Главные события библиотечной жизни муниципального района Белорецкий район.
В 2021 году Белорецкая ЦБС сохранила сеть библиотек, основные показатели деятельности стабильны, выросло количество посещений сайтов.
2021 год войдет в историю развития библиотечного дела Белорецкой ЦБС, как год цифрового прорыва. В 2021 году согласно плану реализации государственной программы «Развитие культуры на 2021 — 2023 годы» 100% библиотек ЦБС подключены к сети Интернет. Большая часть библиотек получила доступ к широкополосному интернету. Число сайтов библиотек увеличилось по сравнению с прошлым годом в 5 раз, и составило 21.
С 15 октября 2021 года библиотеки Белорецкой ЦБС активно включились в освоение проекта «Пушкинская карта». Заключен договор с ООО «Бибрейн» на использование билетной системы «ВМузей». К билетной системе подключилось 20 библиотек ЦБС. По программе «Пушкинская карта» в 2021 году в библиотеках ЦБС проведено 7 мероприятий, продано билетов на сумму 5800 рублей.
В 2021 году при библиотеке создана автономная некоммерческая организация «Центр развития культуры», что в дальнейшем значительно облегчит работу по привлечению грантов и внебюджетных средств, как в библиотеку, так и в другие учреждения культуры Белорецкого района.
Центр Детского чтения «Синяя птица» стал победителем гранта Главы Республики Башкортостан деятелям культуры и искусства с проектом «Мой мир – наш мир»: студия мультипликации для детей с ограниченными возможностями здоровья.
На Грант Главы Республики деятелям культуры и искусства представлен проект «Филателия и библиотеки: объять необъятное», который стартовал в 2021 году на базе модельной библиотеки «Гармония». В рамках проекта организован клуб филателистов, проведены тематические мероприятия ко Дню космонавтики, Дню Победы и Дню славянской письменности. При поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан проект приобрел республиканский уровень: 36 районов республики приняли участие в марафоне мероприятий с использованием электронной подборки почтовых марок на тему «История ПДД», присоединились не только библиотеки, но и музеи, клубы, школы искусств и художественные школы.
В рамках всероссийского проекта «Библиотека грамотности» фонда «Тотальный диктант» в Юношеской модельной библиотеке Белорецка открыт второй в Республике Башкортостан Центр грамотности. В рамках проекта в ЮМБ организовано 9 мероприятий, посещения составило 2000.
В рамках плана РБА с 8 по 11 июня на базе Белорецкой ЦБС организована восьмая сессия Межрегиональной методической площадки «Лесная академия «Библиобелоречье» на тему «Краеведческая деятельность библиотек: актуальные направления и формы». В работе площадки приняли участие более 50 библиотекарей из Республики Башкортостан и Челябинской области. С начала действия проекта (2015) повысили квалификацию более 350 библиотекарей Российской Федерации.
Очередной третий фестиваль «Чтение как формула здоровья» пригласил жителей и гостей города на праздник книги и здоровья 3 сентября. Мощную пропаганду здорового образа жизни и чтения организовало более 20 площадок, представленных библиотеками и учреждениями города.
Из всего многообразия мероприятий, посвященных Году башкирской истории нужно выделить пятый тур проекта «Мост Российской славы», который соединил Белорецк, Магнитогорск, села Париж и Фершампенуаз Челябинской области, Челябинск, Сатку и Златоуст. Темы «моста»: «От северных амуров до уральских казаков Платова» и «Тыл – фронту». Участники моста влились в XIX форум публичных библиотек России «Библиокараван», который в этом году проводился в Челябинской области.
В рамках регионального проекта «Творческие люди» два специалиста прошли обучение по программе «Маркетинговые инструменты современной библиотеки», 5 сотрудников прошли профессиональную переподготовку по образовательной программе «Библиотекарь» в ЧОУ ДПО «Мастер-Прогресс».
Районные мероприятия: литературные чтения «Читаем Мухитдина Тажи» к 115-летию писателя, уроженца Белорецкого района М.Тажи; Четвертые Максимовские чтения и литературный вечер «Учитель. Писатель. Патриот» к 100-летию писателя, уроженца Белорецкого района И.П.Максимова; районная акция по продвижению семейного чтения «Семейный книжный шкаф», библиотечная экологическая акция «Мои дела в защиту природы», онлайн-акция «Белорецк читает детям», международная акция «Заветные книги Руси», литературная ассамблея «Время Петра» (в рамках республиканского плана к 350-летию Петра 1), городской библиотечный праздник в сквере Дружбы «Пушкин в городе!», онлайн-фестиваль Дни Нины Зиминой «Поделись любимою строкой..»
Районные конкурсы профессионального мастерства: «Лучшая библиотека Белоречья — 2021. Краеведческая копилка» (систематизированы краеведческие папки и досье, организованы краеведческие базы данных и картотеки, созданы библиотечные туристические маршруты); «Большая премия за лучший библиотечный блог — 2021» — на лучшую страницу сообщества библиотеки в социальных сетях, «На всю голову библиотекарь» — на эффективный проект развития библиотеки
На портале «PROКультура» организовано 3 прямые трансляции мероприятий, в том числе: программа «Просто космос» (24 апреля, ЦБ) прошедшая в рамках акции «Библионочь-2021», фольклорные посиделки «С песней по жизни» (ЮМБ, 21 июня), программа «Осенний стихопад» (ЮМБ, 11 сентября) в рамках акции Культурная суббота.
Пользователи библиотеки имеют возможность доступа через Интернет к ресурсам электронного каталога ЦБС, объем которого в 2021 году составил 12595 записей, из которых ретроспективной конверсии — 1361 запись, заимствованных из сводного каталога НБ РБ — 11234 записи. Объем «Электронной картотеки статей» составляет 2748 записей, электронная база данных «Периодика» — 170 записей.
На 01.01.2022 оцифровано 292 документа, удаленные пользователи имеют возможность доступа к 275 документам. В ЭБД вошли газеты «Белорецкий рабочий» (1929-1934), «Вперёд» (1966-67 гг.), журнал «Город будущего» (2009-2010), 17 книг.
Электронные документы пользуются устойчивым спросом. ЦБС продолжает пользование удаленными сетевыми ресурсами НЭБ, Библиотеки им. Б.Н. Ельцина, «Консультант +» , «Полпред».
В 2021 году окончено штрихкодирование редкого фонда. Информация о имеющихся документах отражена в электронном каталоге и доступна на сайте Белорецкой ЦБС.