Перейти к содержанию Перейти к левой боковой панели Перейти в подвал

Мастер-класс «Кокошник»

Мастер-класс "Кокошник"

11 сентября в библиотеке прошел мастер-класс «Кокошник», приуроченный ко Дню национального костюма, который проходит два раза в год — в третью пятницу апреля и вторую пятницу сентября.

☝В этот день повышенное внимание направлено на национальную культуру, традиции всех народов, проживающих в многонациональном Башкортостане.
Наше мероприятие началось с прочтения стихотворения Натальи Фомичевой «У меня давно возник вопрос», в котором очень подробно изложены особенности русского народного костюма, его взаимосвязь с возрастом, ремеслом и связью с народом.

Далее мы обратились к иллюстративно-книжной выставке «Национальный костюм – наследие народа», где дети смогли полистать книги и увидеть как выглядит мужской и женский русский национальный костюм, увидеть изменения в одежде начиная с древней Руси до наших дней.

После чего мы посмотрели «Сказку о народном костюме и его месте в Русской культуре». При просмотре видео библиотекарь обратила внимание детей на головные уборы, что послужило переходу к теме «Кокошник».

Мастер-класс "Кокошник"
Мастер-класс "Кокошник"

В этот день дети узнали, что кокошник был одним из самых распространенных головных уборов, что в наше время кокошник является символом женского национального костюма.

Библиотекарь рассказала о том, что кокошник изначально был защитным оберегом от злых сил, ведьм, сглаза и непогоды, а так же что слово «кокошник» произошло от старославянского слова «кокошь», что означало курица или петух. В сравнении мы поняли, что он и в правду чем-то похож на петушиный гребень.

Затем библиотекарь раздала: шаблон кокошника, цветной картон и цветную бумагу, ножницы и карандаши, ленты разных цветов и клей. И мы преступили к выполнению мастер-класса. Дети были увлечены работой и очень старались!

По итогу мы просто не могли упустить такой момент, чтобы не сделать совместное фото в кокошниках.

Мастер-класс "Кокошник"

Публикация ВКонтакте >>>