Матушка-печка, горячее сердечко…
В старину говорили: «Печь нам мать родная всем, На печи всё красно лето, у печи и сплю, и ем!»
Уже около 4 тысяч лет печь служит добрую службу человеку, помогая согреться, готовить пищу, печь хлеб и пироги, лечить, сушить, мыться и много чего ещё. Тепло домашней печи ассоциируется с теплом материнской любви, а сама печь выступает главным символом родительского гнезда. А что же мы знаем о русской печке? Не пора ли уделить ей больше внимания, тем более у русской печи есть свой праздник — День русской печи, который отмечается 19 мая. В честь этого дня и более подробного знакомства с русским бытом в ЦБ проведена этнографическая программа «Русская печь — тепло и добро» для средних классов.
Ребята, обучающиеся в объединении английского языка МБУ ДО «ЦВР» (руководитель А. С. Трошкова), сразу включились в материал, быстро и толково отвечали на вопросы о функциях печи, объясняли, для чего служил каждый элемент печной конструкции.
В дополнение к разговору о старинной посуде, использовавшейся при готовке в печи, подготовили крынки, горшки, ложки, и ребята могли, что называется, подержать экспонаты в руках, ощутить дух времени. Особенно понравились деревянные ложки, мальчишки так и держали их в руках до конца мероприятия.
Рассказ библиотекаря сопровождали задания: загадки о предметах быта и конкурс на знание их старинных названий, «пирожки из печи» с шуточными испытаниями (сплясать у печки, спеть частушки или русскую народную песню, назвать народные музыкальные инструменты, проговорить очень быстро скороговорку и даже перебрать два вида крупы). В каждом задании ребята поддерживали друг друга, так что за командный дух ставим 5+. Раз уж заговорили о печи, как не упомянуть о блюдах русской кухни — во второй половине мероприятия ребята прошли электронную викторину «Что любили кушать в старину», а затем сыграли на ложках, ведь ими не только ели, но и для развлечения постукивали друг о друга, выбивая мелодию и подыгрывая балалайке. Поговорили мы и о традициях приема пищи у наших предков, о правилах поведения за столом, о неспешности и основательности завтрака или обеда. Этот момент очень даже актуален сегодня, когда мы делаем всё на бегу и даже едим второпях. В этом есть особый смысл — благодарность природе за то, что хлеб уродился, корова доится, грибы-ягоды в лесу поспели, в то же время и уважение к своей семье. Завершилась программа чаепитием с пирожками, и хотя испечены они в духовке, вкус и аромат напоминает бабушкину выпечку, приготовленную в настоящей русской печке — символе добра и тепла.