Поговорили про Яблочный Спас
Яблоко спелое, красное, сладкое, яблоко хрусткое, с кожицей гладкою.
Яблоко я пополам разломлю, яблоко с другом своим разделю!
Следуя строкам поэта Я. Акима, мы разделили яблоки с нашими друзьями-юными читателями, ведь повод сегодня есть- Яблочный Спас, красивый и вкусный праздник русского народного и православного календаря!
Программа праздника составлена так, чтобы узнавая новое, сразу же закреплять на практике. Познакомившись с историей появления яблок и яблони в жизни человечества, мы вспомнили мифы и сказки, в которых они встречаются.
Продолжив разговор о выращивании яблонь, обсуждали сорта яблок, которые встречали в жизни ( и в магазинах) а потом называли качества, которыми можно охарактеризовать яблоко. Сладкое, крупное, полезное, красное, зеленое, сочное, ароматное, пряное, румяное и еше много замечательных слов было сказано ребятами в адрес яблока)).
Далее мы поговорили о том, что модно готовить из яблок и применили практические навыки: кто аккуратнее почистит яблоко и оставит шкурку длиннее.Победил опыт и возраст: самый старший из участников одержал победу.
Дошли до празднования Яблочного Спаса и его традиций.
Дети узнали о том, что значило яблоко в славянской культуре ( это был символ плодородия, здоровья, любви) и о некоторых обрядах, в которых яблоко имело ключевую роль ( свадебный, например). На Яблочный Спас особенно доброй традицией было одаривать фруктами нищих и больных, приглашать побольше гостей и угощать их, петь песни и частушки, спели и наши гости, дружно, громко, хором!
Куда же без яблочных игр: откусить подвешенное яблоко, держа руки за спиной нелегко, а еще очень смешно, так что это стало самым веселым моментом.
В завершении праздника мы сделали сувенир на память- яблочную закладку для книг ( впереди учебный год, пригодится) и посмотрели мультфильм «Мешок яблок» как раз о том, с чего началось мероприятие: о том, что делиться с ближним нужно и важно, яблоками, орехами, радостью, знаниями и опытом!