Разные вкусы осени
Осень – многогранное время года, это не только пора дождей и золотого листопада, это время сбора урожая и заготовок на долгую зиму, пора подведения итогов и планов на будущий год, не зря в былые времена год начинался в сентябре.
Многие из наших читателей – садоводы и овощеводов, опытные и талантливые. 23 октября мы собрали их в читальном зале на садоводческие посиделки «Вкус осени», пообщаться, весело и в то же время с пользой провести свободное время, ведь теперь, когда садовый сезон закрыт, его в избытке.
Команды «Баклажаны» и «Огородники» состязались в конкурсах на тему дня.
Научный подход к любому делу важен, и потому знать латинские названия ягод и плодов неплохо, так что это задание было первым и самым трудным.
Наши леса – настоящий грибной рай, и знать съедобные и ядовитые грибы необходимо грибы – определяем их по изображению.
Напомнив гостям, что дарам природы посвящено немало произведений русской литературы, библиотекарь Т.Ю. Чуканова предложила вспомнить произведение по цитате, это были и детские рассказы и сказки, и произведения классиков, и писателей двадцатого века, не очень широко известные.
Далее задания перешли в кулинарную область, где овощи и фрукты играют огромную (и вкусную) роль. Ведущая А.Б. Галченкова называла ингредиенты, а командам нужно было быстро определить,что это за блюдо.На первый взгляд просто для опытных хозяек, но были и сомнения. Ещё одно задание – перечислить как можно больше блюд из заданных овощей.
Какие посиделки без песен? Программа продолжилась музыкальной игрой где нужно было по первым нотам угадать песню, в названии или тексте которой есть названия овощей и фруктов, плодовых деревьев и т.д.
Затем гостьи обратились к собственному практическому опыту овощеводства и сохранения урожая — рецептам заготовок и блюд из выращенных овощей и фруктов.Каждая из участниц рассказала о своем фирменном рецепте,о секретах огородничества и заготовок.Кто-то любит экспериментировать, а кто-то наоборот, сторонник классической рецептуры и традиционных рецептов. Завершилась программа дегустацией приготовленных блюд и заготовок, ведь самое интересное — оценить вкусы осени по достоинству- острый или солёный, сладкий или пряный, но обязательно яркий и насыщенный!!!