Перейти к содержанию Перейти к левой боковой панели Перейти в подвал

Выставка-знакомство «Манира Фарахутдинова и её поэзия»

Библиотека № 49 продолжает знакомить своих читателей с творчеством башкирских, а точнее белорецких писателей и поэтов. К 75-летию Маниры Фарахутдиновой оформлена выставка-знакомство «Манира Фарахутдинова и её поэзия».

Манира Ахатовна Фарахутдинова (22.12.1947-30.03.2005) – родилась в городе Белорецке, окончила школу № 8. Закончила физмат БГУ, аспирантуру БФ АН, кандидат физико-математических наук. В литературу пришла в 1960-е гг. Лауреат многих литературных конкурсов, автор двенадцати поэтических книг, член Соза писателей РБ, России, член Баш. отделения МФХ ЮНЕСКО. На стихи М. Фарахутдиновой написано множество песен, поставлены два спектакля. В её творчестве представлены и любовная, и гражданская, и философская темы.

С жизнью и творчеством Маниры Фарахутдиновой Вы можете познакомиться в справочнике «Писатели земли башкирской». Но чтобы понять, что это за человек Вам стоит прочитать статью журналиста Нины Жиленко, которая была лично знакома с ней. «Помню, приехала я к ней домой – в квартиру на улице Аксакова. Знаете, как бывает – глаза в глаза, душа в душу… Словно сто лет знакомы. Это было в 1992 году. С тех пор постоянно встречались, общались, делились друг с другом самым сокровенным. Больше всего на свете она хотела, чтобы её не воспринимали как инвалида — ни в жизни, ни в творчестве». Здесь же можно узнать, о трагическом событии произошедшем с Манирой в 11 лет, и как она осталась без обеих ног, но она не сдалась! «Она начинает бороться за своё место под солнцем»!

На выставке представлена книга «Продлись, мой звездный час», напечатанная в 2019 году, где её друзья собрали свои самые полюбившиеся стихотворения. «Пусть их читает и молодое поколение, ведь поэтесса воспевает вечное, нестареющее, всегда ценное – любовь, дружбу, милосердие, великодушие, чуткость, способность чувствовать чужую боль как собственную…»

Рассыпались жемчуга капли…
Н. Ж.

Рассыпались жемчуга капли
По белому полю земли,
Как звезды по белому платью,
Что в небе однажды зажглись.
Рассыпались и заиграли –
Немыслимых красок цвета.
И нежили душу, ласкали –
Колдующая красота.
И души, рожденные снова
Из трепета хрупких цветов,
Творили горячее слово
Из юных задумчивых снов,
Из вороха встреч и прощаний,
Из дыма седой белизны –
И нет уже лет-расставаний
До первой влюбленной весны.
Вновь плещется море, и парус,
Сопутствующий кораблю,
Рисует без точек и пауз
Горячее слово «Люблю!».